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피부고민나눔

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제목 간지러움의 원인 히스타민?
작성자 김**** (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2021-01-30
  • 도움돼요 6
  • 조회수 799

손과 팔, 발 등 온몸에 발생하는 아토피나 한포진은 정말 간지러움이 너무 괴롭죠!

매일아침 어제밤에 내가 나의 피부를 긁었는지 긁지않았는지 확인하는 것이 두렵고 무서운 하루하루를 살게 되고 

간지러움이 심할때는 잠이 들기도 쉽지 않아서 냉찜질 등을 하며 겨우겨우 잠에 들지만 

모든 노력들이 무심하게도 정말 간지러움이 폭발할때면 피가 날때까지 긁게 되고 이는 2차감염이 발생하는 것이 너무 힘들죠.


어느날 우연히 집에서 무친 시금치반찬을 먹은 직후에 간지러움이 발생한 듯한 느낌을 받았어요. 

알러지가 없는 음식이지만 간지러움에 영향을 줄 수 있는 음식 에 대해 관심을 가지게 되었고 유투브, 책, 논문 등을 찾아보게 되었어요.


항히스타민 약이라는 것 들어보셨죠? 

히스타민 이라는 것은 쉽게 말해서 우리몸에 필요한 것이고 중요한 것이지만 이것이 필요이상으로 과민반응해서 간지러움이 폭발하게 되는 것이고 

피부과에서 항히스타민 약을 주는 이유는 히스타민의 발생, 반응 등을 줄여서 간지러움을 완화해주기 위함이에요.

그런데 음식중에 히스타민이 많은 음식들이 있다는 것 알고 계셨나요?

정상적인 호르몬 체계를 가지고 있어서 히스타민을 조절할 수 있는 사람에게는 히스타민이 많은 음식을 먹어도 문제가 되지 않지만 

아토피, 한포진 등의 질환을 가진 사람에게는 소량의 히스타민도 민감하게 반응하게 될 수 있다는 것이죠. 

결국 간지러움을 유발하는 히스타민이 많은 음식을 먹으면 당연히 간지러움이 증가할 수 있겠죠! 


그렇다면 히스타민이 많은 음식이 어떤 것 일까요?

-술(발효된 술/ 여러 종류의 술)

-요거트(발효 식품)

-건조 과일

-아보카도

-가지

-시금치!!!!!

-훈제가공육(훈제오리고기 등)

-갑각류

-숙성치즈

-탄산음료


히스타민의 분비를 촉진 하는 음식은 어떤 것이 있을 까요?

-술

-바나나

-토마토

-콩

-밀 배아

-시트러스 과일(귤, 오렌지, 자몽)

-견과류(호두, 땅콩, 캐슈넛)

-쵸콜릿

-가공식품(식품첨가물, 햄, 소세지, 베이컨, 인스턴트)


 여기서 또 주목 하실 것은 시금치를 먹기전 식단이에요.  

저는 식단 조절을 위해 밀가루, 튀김 등을 안먹고 2주 정도 죽(달걀, 두부 만 넣고 소금간 조금)을 먹다가 새로운 것을 먹으니 간지러운 증상의 발견이 더 확실 했던 것 같아요. 

이처럼 여러가지 음식이 복합적으로 작용해서 증상발현에 영향을 줄 수 있으니 기간을 두고 한가지씩 증상을 확인 해보는 것이 중요한 것 같아요. 

예를 들어 1주일 동안은 죽에 시금치 위주의 식단을 구성하여 증상을 확인하고 그 다음 1주일은 죽과 귤을 먹어 보는 거죠!  

이때 필수한 영양소는 히스타민 영향이 적은 것으로 죽에 함께 넣거나 따로 보충하는 것이 필요합니다!!


그렇다면 히스타민 함량이 낮은 음식은 어떤 것이 있을까요?
-신선한 육류와 생선, 달걀

-퀴노아

-쌀

-과일(귤, 오렌지, 자몽 제외)

-코코넛 밀크

-아몬드 밀크

-채소(토마토, 아보카도, 시금치, 가지 제외)

-기버터

-올리브오일

-코코넛오일


등이 있다고 합니다!!


어떠한 질병을 극복하기 위해서는 스스로가 질병에 대한 전문가가 되어야 한다고 합니다. 

저는 그저 제가 실행한 식단을 통해 겪은 히스타민의 작용, 음식에 대해 나누어 드리는 것 뿐입니다. 

이것을 참고하셔서 스스로에게 좋은 음식과 안좋은 음식에 대해 더욱 관심을 가지고 아픈 곳을 꼭 극복하시길 바라요!!

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  • 이**** 2022-01-06 0점
    수정 삭제 댓글
    스팸글 와우 정성가득한 글이네요ㅠㅠ 저도 여러 글에서 봐서 음식을 조절하려고 하지만 쉽지않네요
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